top of page
  • Автор: KangenVIP

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Обновлено: 30 сент. 2022 г.


ОБЕЗВОЖИВАНИЕ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ_+7(926) 954-41-00_ Ионизаторы Японии КУПИТЬ НЕДОРОГО в Москве_www.super-voda.com

Польза воды для организма известна всем, но мало кто задумывается о ее недостатке. Большинство людей совершенно не имеют привычки пить воду, что приводит к обезвоживанию.

Дегидратация (обезвоживание) – это недостаток воды, нужной для обменных и химических процессов. Они ни на минуту не прекращаются в человеческом организме на протяжении всей жизни. Именно вода является вторым, после кислорода, необходимым веществом для жизнедеятельности.

___________________________________________________________________________________________

Основы дегидратации

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ_+7(926) 954-41-00_ Ионизаторы Японии КУПИТЬ НЕДОРОГО в Москве_www.super-voda.com

Обезвоживание организма (нехватка жидкости) одно из серьезных заболеваний. Иногда оно может быть своеобразным сигналом о развитии более тяжелых патологий. Чтобы избежать чрезмерных проявлений болезни, следует знать основные причины и признаки обезвоживания.

Снижение уровня нормального водного баланса приводит к возникновению болезни. Если провести длительное время на солнцепеке, могут проявиться первые симптомы. Иногда их возникновение провоцирует несбалансированное питание или диета. Очень важно понимать, что так может начинаться самое настоящее обезвоживание. Симптомы, которые не замедлят появиться, следует уметь правильно трактовать, чтобы вовремя предпринять меры.

Иногда возникает мнение, что воду легко можно заменить любым другим напитком. Например, кофе, чаем, алкоголем, газировкой. Совсем не так. Многие из напитков, помимо воды, содержат и обезвоживающие компоненты. Кофеин как раз относится к их числу. Поэтому от употребления такого напитка можно потерять влаги значительно больше, чем хотелось получить. В особую категорию следует отнести алкоголь. Он просто лидер по обезвоживанию организма. Горячий чай во время простуды также стремительно выводит жидкость вследствие потения. Это также неправильно, хотя облегчение человек, как правило, испытывает. Намного лучше пить теплую воду. В нее можно добавлять и лимон, и мед.

___________________________________________________________________________________________

Причины и последствия дегидратации

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ_+7(926) 954-41-00_ Ионизаторы Японии КУПИТЬ НЕДОРОГО в Москве_www.super-voda.com

Дефицит воды приводит к сильнейшим стрессам, изменяет гормональный баланс, вызывает повышение концентрации крови и кислотности организма. Плохое настроение, депрессия, бессонница, тревожность – это самые безобидные проявления, которые вызывает обезвоживание.

Стрессы могут запустить необратимые процессы. В результате возникают сердечные, психические, эндокринные, онкологические болезни. В некоторых случаях разрушаются клетки головного и спинного мозга, костная ткань, что тянет за собой развитие остеопороза.

Обычно к обезвоживанию приводит многократная рвота, диарея, интенсивное потоотделение, лихорадка. Если в таком состоянии человек не станет получать достаточное количество жидкости и разовьется дегидратация. Особенно ярко выраженными бывают признаки обезвоживания у ребенка. В группу риска попадают тяжелобольные и пожилые люди.

Компенсируется незначительная стадия болезни усиленным приемом воды. Об этом позаботился сам организм, снабдив его механизмом возникновения жажды. За него несет ответственность специальная структура в мозге. Еще одной защитной функцией при недостатке жидкости становится меньшее мочеиспускание. Таким образом организм старается хоть немного сохранить баланс, борясь с таким заболеванием, как обезвоживание.


ОБЕЗВОЖИВАНИЕ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ_+7(926) 954-41-00_ Ионизаторы Японии КУПИТЬ НЕДОРОГО в Москве_www.super-voda.com

Причины возникновения обезвоживания

  • Рвота и диарея. Расстройство ЖКТ может вызвать сильную потерю жидкости за довольно короткий срок. Обезвоживание при поносе, вызванном холерой, происходит настолько стремительно, что порой за два часа организм утрачивает несколько литров ценной жидкости. А если диарея сопровождается рвотой, то потеря будет еще более существенна.

  • Лихорадка. Известен факт, что чем выше температура человека, тем быстрее теряется влага из организма. Следуя народным советам, больные пытаются пропотеть. Для этого употребляют много чая. Как известно, организм вместе с потом теряет и драгоценную жидкость. А если болезнь дополняется еще и диареей, рвотой, то риск дегидратации усиливается многократно.

  • Повышенное потоотделение. Человек всегда теряет жидкость. И достаточно много воды уходит из организма через пот. Интенсивные тренировки могут согнать до нескольких сотен грамм жидкости. В связи с этим, отправляясь в поход или спортзал, необходимо обязательно прихватывать бутылку с водой. Особенно чувствительны дети к повышенному потоотделению во время состязаний, игр. Это обусловлено физиологией. Но, к сожалению, малыши невнимательны к подобному состоянию, совершенно не придают значения признакам обезвоживания. Это одна из многих причин, почему детские игры должны контролироваться взрослыми людьми.

  • Усиленное мочеиспускание. Зачастую такие признаки обезвоживания являются результатом сахарного диабета. Эта болезнь вызывает нарушение утилизации глюкозы. При недостатке вырабатывания поджелудочной железой гормона инсулина больного мучает сильная жажда. Результатом становится обильное мочеиспускание. Подобные симптомы может вызвать и другая болезнь – не сахарный диабет. Провоцирует его недостаток антидиуретического гормона гипофиза. Эта болезнь также вызывает острое чувство жажды, сопровождаясь усиленным мочеиспусканием.

Некоторые медикаменты могут провоцировать утрату организмом живительной влаги. Это, к примеру, мочегонные, антигистаминные, гипотензивные, некоторые психиатрические лекарства.

Сильную дегидратацию вызывает алкоголь и многие наркотические вещества.

Последствия обезвоживания

  • Усталость. Вызывается обезвоживанием и снижением активности энзимов.

  • Запор. Причина обезвоживания, поскольку кишечник абсорбирует воду из кала, чтобы обеспечить водой другие части организма.

  • Нарушение пищеварения. Обезвоживание снижает секрецию пищеварительного сока. Это может быть причиной изжоги, гастрита и язв.

  • Высокое давление. Основная составляющая крови – вода. Обезвоживание может быть результатом сгущения крови и затруднения кровообращения.

  • Холестерол. Обезвоживание приводит к потере воды клетками организма. Он производит больше холестерола, в попытке “закупориться” и предотвратить потерю воды.

  • Затруднение дыхания. Большое количество воды испаряется в процессе дыхания. Сужение дыхательных путей, как попытка снизить потери воды.

  • Нарушение кислотно-щелочного равновесия. Обезвоживание приводить к значительному затруднению выведения кислот из организма.

  • Лишний вес. Часто путают жажду с голодом. Человек потребляет больше еды чем необходимо нормальной жизнедеятельности, как результат – ожирение.

  • Проблемы с кожей. Кожа ответственна за детоксикацию организма. Недостаток воды в организме затрудняет выведение токсинов через кожу и является причиной преждевременного старения кожи.

  • Проблемы с печенью, почками, мочевым пузырем. Этим органам требуется большое количество воды для детоксикации организма. При обезвоживании увеличивается концентрация токсинов в организме, поскольку эти органы не справляются с поставленной задачей.

  • Проблемы с суставами. Хрящи состоят в основном из воды. Обезвоживание увеличивает стирание суставов и замедляет процесс восстановления.

  • Преждевременное старение. Новорожденный ребенок состоит из воды на 90%. Процентное содержание воды со временем уменьшается.

___________________________________________________________________________________________

Кто в группе риска?

Наблюдения подтверждают, что жертвами дегидратации одни люди становятся чаще, чем другие. Наибольшему рис